Merk Obat Batuk Untuk Ibu Hamil

Batuk pada ibu hamil tidak boleh disepelekan karena akan berakibat fatal untuk janin. Batuk akan meningkatkan tekanan intra abdomen yang mendesak janin yang dapat mengganggu janin hingga berakibat keguguran.

Untuk menentukan amannya suatu obat untuk ibu hamil, terdapat standar yang telah ditetapkan yaitu, FDA Pregnancy Categories,

Kategori A, obat Levothyroxine, Asam Folat selanjutnya kategori B, Hydrochlorothiazide, Metformin, kategori C, Tramadol, Gabapentin, kategori D, Lisinopril, Alprazola, obat – obatan di atas telah dilakukan penelitian aman untuk ibu hamil namun tidak untuk konsumsi berlebihan. Adapula kategori X merupakan kategori obat yang memiliki risiko lebih besar yaitu, Simvastatin, Warfarin.

Obat batuk yang aman untuk ibu hamil ada beberapa yaitu,

Antitusif, bekerja dengan menekan pusat batuk pada otak dan menaikkan ambang rangsang batuk. Beberapa obat antitusif adalah Dextromatorphan batuku kering dengan pilek dan flu, dan Kodein yang mengindikasi batuk kering. Adapula juga Guaifenesion, Acetylcysteine dan Ambroxol yang cocok untuk batuk berdahak. Tentunya obat tersebut berguna untuk meringankan efek dari batuk yang dapat menganggu janin.

Obat – obat di atas juga beberapa perlu dari resep dokter dan alangkah lebih baik untuk mengkonsultasikan obat yang cocok untuk ibu hamil pada yang ahli sehingga tidak terjadi kesalahpahaman yang akan berdampak buruk bagi janin maupun ibunya.